Обогащенные продукты. Что нам надо о них знать
Рацион современного человека, вполне достаточный, а иногда даже избыточный по калорийности, оказался недостаточным по содержанию витаминов и микроэлементов. Использование рафинированных продуктов, кулинарно обработанных, полуфабрикатов высокой степени готовности и продуктов с длительными сроками хранения дополнительно снижает поступление в организм микронутриентов. Витамины, макро- и микроэлементы жизненно важные пищевые вещества. В организме они тесным образом взаимодействуют друг с другом, а их недостаток угрожает здоровью.
Некоторые наиболее часто встречающиеся неспецифические клинические проявления недостаточности витаминов.
Клинические проявления |
Недостаток витаминов |
Высокая восприимчивость к инфекциям |
С,А |
Повышенная утомляемость, слабость, снижение работоспособности |
С,В1,В2,В12,А,Е |
Раздражительность, беспокойство |
С,В1,В6,В12,РР, биотин |
Бессонница |
В6,РР |
Стоматит |
В1, В 6 |
Бледность кожи и слизистых |
С, В12, РР , фолиевая кислота, А |
Сухость кожи |
С,В6, биотин,А |
Кожные высыпания ( угри, фурункулы) |
В6, РР,А |
Проблема с волосами ( тусклость, сухость, выпадение) |
В6, биотин, А |
Конъюнктивит |
В2,В6,А |
Анемии |
В6,В12, фолиевая кислота |
Снижение аппетита |
А,В1, В2,В6,В12 |
Решение проблемы по оптимальному обеспечению организма витаминами и некоторыми минеральными веществами нашли в обогащении продуктов. Для обогащения пищевых продуктов используют те микронутриенты, дефицит которых широко распространен и угрожает состоянию здоровья. Это прежде всего витамины С, группы В, фолиевая кислота, каротин, минеральные вещества – йод, железо, кальций.
Обогащаются в первую очередь продукты массового и регулярного потребления - хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты, напитки, продукты детского питания, соль.
Огромный мировой опыт свидетельствует о том, что достаточно использовать йодированную соль вместо обычной, не йодированной, и не только для приготовления и досаливания готовых блюд, но так же при выпечке хлеба и хлебобулочных изделий, в состав которых соль обычно входит, и можно решить проблему йодного дефицита.
Продукты, содержащие витаминно-минеральные комплексы полезны и должны использоваться в питании во всех возрастных группах и прежде всего, необходимы детям, школьникам, студентам, людям, с повышенной физической или нервно-эмоциональной нагрузкой!